+7 (921) 946-34-35
+7 (812) 946-34-35
Связь с нами
Производство и продажа бытовок для жилья и дачных домиков. Хорошее качество по доступным ценам!
  • Варианты отопления дачного садового домика

    Варианты отопления дачного садового домика

    28 авг, 2023 прочтений: 1281

    Жизнь в дачном доме у многих начинается только с наступлением тепла: появляются заботы на участке, посев овощных культур, возделывание почвы. Да и просто так провести весенние или летние деньки вдали от городской суеты после ухода зимы приятно. Однако многие пользователи не хотят отказываться от удовольствия посещать дачу и в другие сезоны года, как ранней весной, когда повсюду ещё лежит снег, так и осенью, и зимой. Что может быть лучше размеренного отдыха после окончания сбора урожая или новогодних праздников среди заснеженных дачных угодий?

    Другой случай, если требуется постоянно проживать на даче в течение всего года. К сожалению, естественные сезонные холода и понижения ночной температуры воздуха не щадят никого. А находиться внутри холодного, непрогретого и неприветливого садового дома…попросту уныло и неприятно. Основным требованием к комфортному размещению в дачном доме выступает организация системы отопления.

    Вопрос выбора способа отопления дачи интересует многих людей, так как именно от него зависит микроклимат помещений, здоровье жителей и гостей, а также финансовые расходы на поддержание тепла и обслуживание отопительных приборов. Какими способами можно эффективно прогреть садовый домик и которые из них наиболее популярны сегодня – на эти и другие вопросы мы постарались дать ответы в нашем материале.  

    Популярные виды отопления

    Отопление – это та самая разновидность инженерных систем, об установке которой необходимо позаботиться заранее. Если нарушить условия эксплуатации вследствие неправильного выбора способа отопления, можно подвернуть себя и других обитателей дома опасности, что неизменно приведёт к серьёзным материальным потерям.

    Рынок отопительного оборудования сегодня достаточно разнообразен: под любые требования и финансовые возможности можно подобрать идеальный вариант. Часть типов отопления – бюджетные, дешевые и достаточно эффективные, другие стоят дороже, прекрасно справляются с обогревом больших помещений, но подходят не для всех типов дачных домов. Попробуем разобраться вместе, какие существуют виды отопления садовых домиков

    Обычно способы обогрева жилых помещений делят в зависимости от типа используемого топлива. Самыми распространёнными являются следующие типы: 

    • отопление с помощью газа;
    • отопление с помощью электричества;
    • отопление дровами. 

    Не так популярны, но всё-таки встречаются довольно часто другие альтернативные способы отопления дачи. Сюда можно отнести угольное отопление, дизельное отопление, отопление с помощью приборов, работающих на инфракрасном излучении. У многих пользователей дополнительным источником тепла выступает тёплый пол, в который вмонтированы внутрипольные конвекторы. Рассмотрим подробно достоинства и недостатки каждого из способов отопления.

    Газовое отопление

    Данный тип отопления стоит первым в нашем списке доступных способов отопления дачных и садовых домиков, так как газ – это самое дешёвое топливо на сегодняшний день в России. Его не нужно хранить, загружать в топливное оборудование как дрова или брикеты угля. Можно даже добиться автоматизации отопления газом. Газ не производи и пыли и сажи, что делает такой способ отопления чистым и эстетичным.

    Основной недостаток – недостаточная газификация жилых поселков, дачных кооперативов и СНТ. Провести газ к участку бывает проблематично и затратно, а газовый котёл необходимо использовать совместно с водяной отопительной системой. 

    Из оборудования для отопления дачи газом стоит выделить следующие типы: 

    • газовый котёл. Преобразует топливо в тепловую энергию, требует наличие систем отопления (водяная) и дымохода. Сегодня выпускаются модели газовых котлов с автоматизацией, они безопасны и эффективны. Можно купить котёл, который не зависит от наличия электричества на участке. Существенным недостатком может стать мощность котла – обычно они рассчитаны на дома с площадью от 50 квадратных метров и выше. Если нужно отапливать дачу с размерами меньше указанных, найти и купить газовый котёл с небольшой мощностью довольно трудно;
    • газовый конвектор. Отопление дачи с конвектором такого типа очень эффективно, так как сжигание газа сразу же провоцирует нагрев воздуха в помещениях, а побочные от процесса горения сразу же удаляются через систему дымоотведения. Монтаж водяной системы при этом проводить не нужно, что избавляет владельца дачи от лишних затрат. Конвекторы, работающие на газу, идеальны для обогрева небольших дачных домиков с площадью от 10 до 50 квадратных метров, так как мощность подходящих моделей находится в диапазоне 2-10 кВт. Идеальный вариант для спонтанных поездок на дачу в течение всего года.

    Электрическое отопление

    Электричество – один из самых доступных способов отопления дачи, если есть доступ к его источнику. Среди очевидных плюсов – отсутствие необходимости организации места хранения топлива, не нужно проводить газовое отопление. К тому же в благоустроенных СНТ и дачных кооперативах практически всегда есть электричество. 

    Одной из причин выбора жителей в пользу электрического отопления выступает простота управления. Для того, чтобы нагревательные элементы работали, необходимо всего лишь включить их в розетку. Можно управлять температурой в доме с таким типом отопления даже дистанционно. К тому же и оборудование для отопления стоит недорого по сравнению с приборами для отопления, работающих на других видах топлива.

    Из недостатков пользования электроотоплением можно выделить стоимость электроэнергии. А если планируется проживать на даче не весь год, а от случая к случаю или в течение конкретного сезона, то цена на электричество может оказаться вполне приемлемой. 

    Из оборудования для отопления садовых домиков наиболее востребованы следующие: 

    • электрокотлы. Необходимы для функционирования водяных систем отопления, идеальны для отопления дачи в течение всего года. Такие системы можно автоматизировать по последнему слову техники и технологий, поменять температуру в доме в дистанционном режиме (увеличить или уменьшить). Отопительные элементы прекрасно размещаются на стенах, открытого пламени в них нет – всё максимально безопасно. Котлы могут быть маломощные – от 3 кВт и более, поэтому подходят для компактных жилых объектов и дач;
    • электрические конвекторы. Для проживания на даче и создания комфортной отапливаемой среды это одни из самых эффективных приборов. За счёт нагрева воздуха, проходящего сквозь прибор, обогрев помещений быстрый, эффективный, а сам воздушный поток циркулирует благодаря работе конвектора. Множество современных электроконвекторов имеют встроенный термостат, чтобы можно было легко поддерживать необходимую температуру воздуха.  Из недостатков – потребление электричества довольно неэкономное. Стоит быть внимательным при покупке электрияеского конвектора в магазине: такие приборы, работающие на электричестве и заявленные как экономичные, на самом деле просто имеют небольшую мощность. Желая сэкономить на стоимости прибора, можно столкнуться с проблемами при обогреве дачи, так как конвектор-эконом просто не справится с поставленной задачей из-за небольшой мощности.

    Дровяное отопление

    Это традиционный способ отопления дачи, когда основным отопительным прибором выступает печь или система водяного отопления с котлом, который также работает от горения дров, подогревая воду в системе. Дрова – сырьё довольно дешёвое, но зависит от региона расположения дачи. При таком типе отопления следует внимательно следить за состоянием системы или печи, чтобы оборудование было чистым.

    Кроме печей и каминов (которые прогревают воздух в жилых помещениях неравномерно) для дровяного типа отопления применяются дровяные котлы – твердотопливные. Они соединены с водяной системой отопления, имеют в комплекте регулятор тяги, поэтому процесс горения дров можно сделать управляемым. 

    Другие виды отопления садовых и дачных домиков

    Среди альтернативных способов отопления садовых домиков есть несколько наиболее распространённых: 

    • угольное отопление. У данного способа есть как плюсы, так и минусы. Сегодня отопление углём – довольно редкий случай, и, как правило, он подходит людям, которые проживают на даче постоянно. Уголь – отличный источник тепловой энергии, но есть и свои минусы. Чтобы угольная пыль от брикетов или насыпного угля не распространялась по дому, следует организовать качественное локальное место хранения. Во время горения образуется сажа, а также существует необходимость постоянно поддерживать тепло. Хотя стоит сказать, что сегодня созданы специальные угольные котлы, которые автоматизированы и обеспечивают длительное горение. Загрузка угля, к сожалению, даже у самых прогрессивных котлов – ручная, но мощности довольно приличные – от 10 кВт и выше, что подходит для дачных домов с площадью 90 квадратных метров и более;
    • дизельное отопление или отопление масляной отработкой. Редкий способ, что по аналогии с топкой углём связано с неудобствами хранения и подготовки отопительной системы. Система отопления должна быть смонтирована по типу водяного трубопровода, хорошо утеплена, герметична. Дизельное топливо дорогое, а объёмы на его достаточное количество в системе большие, ведь способ подходит для зданий площадью от 100 квадратных метров. Однако если у владельцев есть доступ к масляной отработке или возможность купить её подешевле, то стоит рассмотреть организацию отопления с помощью котла, работающего на отработанном масле;
    • отопление приборами на инфракрасном излучении. Этот способ не стоит серьезно рассматривать в качестве основного при отоплении садовых домов. Работа таких обогревателей неэффективная, так как поверхность нагревается слабо, и по сути – это больше светящийся тёплый фонарик, а не элемент системы отопления. Единственные инфракрасные обогреватели, которые отличаются высокой эффективностью – газовые конвекторы, так как способны нагреваться на поверхности не менее чем на 400 градусов Цельсия. Лучше всего использовать их для отопления локальных зон, так как существует необходимость размещения ИК-конвектора на потолке;
    • конвекторы внутрипольного типа. Это альтернативный способ отопления, который предусматривает наличие водяных систем отопления и размещения отопительных приборов под полом. Эстетичный, хоть и дорогостоящий вариант, однако его можно использовать как для обогрева дома, так и для профилактики запотевания окон, предотвращать проникновение холода через зоны риска – окна, двери. Идеально подходит для дачных домов, если владельцы проживают там на постоянной основе. 

    Отопление садового домика – актуальный вопрос для всех, кто планирует посещать дачу не только летом, но и в другие сезоны года. Отопление позволяет переночевать в доме, организовать комфортный досуг и времяпрепровождение с семьёй или друзьями за городом, ненадолго сменить обстановку или создать идеальные условия для длительного отдыха. Правильный выбор способа отопления дачного домика напрямую зависит от требований владельца дачного участка.

    Поэтому сравнив альтернативные виды отопления и рассчитав частоту использования дачного теплового оборудования, можно подобрать оптимальный вариант для каждого индивидуального случая.

    Несмотря на то, что нет однозначного ответа на вопрос, какой из способов отопления наиболее эффективный и бюджетный, грамотная предварительная оценка требований к системе отопления сможет помочь определиться с выбором. Результатом будет максимально эффективное вложение финансов и комфорт во время пребывания на даче. Желаем вам хорошего настроения и продуктивной организации отопления в дачном доме! 
     

    Связанные публикации