+7 (921) 946-34-35
+7 (812) 946-34-35
Связь с нами
Производство и продажа бытовок для жилья и дачных домиков. Хорошее качество по доступным ценам!
  • Какой фундамент выбрать для садового домика

    Какой фундамент выбрать для садового домика

    29 июл, 2023 прочтений: 1609

    Дачный или садовый дом – мечта многих людей, который стремятся убежать от городской суеты или посвятить своё свободное время дачным хлопотам и загородному, размеренному образу жизни.  Первоочередной задачей при возникновении вопроса о начале строительства садового дома выступает выбор фундамента. Прочный и долговечный фундамент – это залог устойчивости возведённой постройки, поэтому к его выбору стоит подойти с умом. В зависимости от климатических условий, типа грунта и особенностей местности требуется установка конкретного типа фундамента, так как именно он будет в дальнейшем представлять опору для всей конструкции дачного домика.

    Благодаря правильно выбранному фундаменту дом будет радовать владельцев в течение десятков лет без дополнительных вложений. Какие типы фундаментов бывают, что выступает определяющими условиями для выбора основы для постройки, а также какие плюсы и минусы определяют выбор в пользу того или иного фундамента, расскажет наша статья. 

    На что обратить внимание при выборе фундамента для домика

    Садовый дом перед началом строительства может предполагаться как жилой только для сезонного проживания. Другие пользователи мечтают о выездах на дачу в течение всего года, как зимой, так и летом. Однако вне зависимости от режима эксплуатации первоочерёдный фактор, влияющий на предпочтительный тип фундамента, это конструкция и материал постройки садового домика. Если планируется возвести двухэтажное кирпичное жильё, то оно будет оказывать на грунт большое давление: общий вес такой постройки вместе со всеми инженерными системами очень серьёзный, поэтому фундамент для этого дома должен быть капитальным. Но даже если садовый домик предполагается небольшой, он всё равно должен устойчиво стоять на поверхности. Это связано с тем, что подвижность грунта может оказать владельцу дачной недвижимости медвежью услугу, и со временем дом может просесть. К тому же нередки случаи, когда во время природных катаклизмов и ураганов недостаточно закреплённые на опоре небольшие дома изменяли своё положение в пространстве или сдвигались на приличное расстояние, повторяя судьбу улетевшего домика Элли из Канзаса, главной героини книги «Волшебник Изумрудного города».

    Чтобы не рисковать безопасностью капитальной постройки и сохранить все функциональные показатели своей будущей дачной недвижимости, следует обратить внимание на несколько важных моментов ещё на этапе планирования строительства, объективно оценивая все условия: 

    1.Геологические показатели. Перед постройкой дома было бы идеально, чтобы сперва оценку загородной территории дали профессиональные геологи. Это будет весьма объективно, так как различные особенности недр не позволяют устанавливать определённые типы фундаментов. От геологических показателей зависит, из какого материала будет сделан фундамент, а также они могут повлиять на материал строительства самого дачного дома.

    Бывает, что неустойчивый грунт с низкими несущими показателями заставляет пользователей отказываться от первоначальной идеи возведения капитального объекта строительства из кирпича. Всё это смогут подтвердить или опровергнуть подробные геологические изыскания, подготовленные инженерами-геологами после исследования участка для строительства;  

    2.Глубина промерзания почвы. Этот показатель зависит от того, какие климатические условия действуют в регионе на протяжении всего сезона и какой тип почв. Специалисты метеорологических служб рассчитывают глубину промерзания грунта для каждого региона по среднестатистическим данным за много лет, поэтому значения глубины промерзания почв в конкретном регионе можно найти в специальном документе СНиП.

    При установке фундамента знать, на какое расстояние промерзает почва, очень важно, так как обычно в соответствии с безопасностью и санитарными нормами строительства необходимо производить монтаж фундамента чуть ниже этого уровня. Как правило, глубина, на которую промерзает почва, напрямую связана с её типом и влажностью. Насыщенные влагой почвы (торфяные, глинистые) промерзают глубже, вспучиваются в зимний период, что вызывает появление неровностей. Это становится причиной для деформации конструкции садовых и дачных жилых построек. 

    Виды фундаментов

    Существует несколько основных типов фундаментов, которые подходят для строительства дачного или садового домика. Они отличаются по техническим и эксплуатационным характеристикам, а также по способу монтажа. В качестве опоры могут выступать забивные сваи, бетонные плиты, заглубленные в грунт столбы или опоры из разных видов стройматериалов.

    Сегодня наиболее распространёнными типами фундамента выступают:  

    • свайный;
    • плитный;
    • столбчатый;
    • ленточный.

    Рассмотрим особенности каждого из перечисленных типов подробно с указанием всех достоинств и недостатков.

    Свайный фундамент

    Данный тип представлен множеством свай, которые углубляются в почвенный слой и объединяются общим каркасом (ростверк) из таких материалов как металл, дерево или железобетон. Сваи относительно друг друга устанавливаются по нужной площади в соответствии с будущей конструкцией домика для равномерного распределения нагрузки, поэтому для разных конструкций их количество и способ углубления отличаются.

    В зависимости от способа установки выделяют следующие варианты свай:

    • буровые сваи;
    • сваи винтового типа;
    • набивные сваи;
    • забивные сваи.

    Огромный плюс: во время возведения такого фундамента профессиональной подготовки не требуется, как и привлечения тяжёлой спецтехники. Монтировать сваи легко, а земляные работы будут минимальны.

    Свайный фундамент идеален для лёгких дачных домов, служит владельцу на протяжении многих десятков лет и является весьма бюджетным вариантом по сравнению с другими. Сваи можно использовать в качестве забивного/набивного фундамента в случае, если планируется поставить дачный домик в короткие сроки.

    Плитный фундамент

    Отличается высокой надёжностью и прочностью. Фундамент представляет собой сплошную плиту с армированием. Единая монолитная конструкция плиты распределяет равномерно механическую нагрузку. В случае движения грунта колебания плиты происходят вместе с ним, не вызывая случайных деформаций конструкции садового домика.

    Это предпочтительный вариант для предгорий и почв с высоким уровнем содержания грунтовых вод. Плиту можно укладывать на любые типы почв и использовать для возведения жилых дачных домов любой этажности, конструкции, разных материалов сборки. Препятствием для монтажа такого фундамента может являться его дорогостоящая установка и стоимость материалов. 

    Столбчатый фундамент

    Столбы выступают надежным и одновременно бюджетным вариантом фундамента. Они заглубляются частично в грунт, частично остаются на поверхности. Линия повторяет внешние очертания дома и проходит под несущими стенами, перегородками, их пересечениями. Соединение столбов осуществляется с помощью поверхностного каркаса из металла или дерева, по-другому – ростверка.

    Материалы изготовления столбов для такого фундамента:

    • кирпич;
    • каменные блоки;
    • газо- и пенобетонные блоки. 

    На почвах с глубоким промерзанием столбчатый фундамент устанавливать нельзя. Также стоит рассмотреть данный вариант только для стройки лёгких садовых или дачных домиков.  

    Ленточный фундамент

    Этот тип называется так, потому что повторяет очертания наружных и внутренних стен будущего жилого здания в виде ленты в соответствии с его проектом. В качестве материалов изготовления могут использоваться следующие:

    • кирпич;
    • бетон;
    • пеноблоки.

    Фундамент представляет собой сплошной, частично заглубленный в грунт контур. В зависимости от типа почвы с помощью этого фундамента можно также обустраивать гаражи подземного типа, подвальные помещения.

    Выделяют два типа ленточных фундаментов:

    • мелкого заглубления. Предназначены для устойчивых почв, глубина закладывания в грунт до 70 см;
    • заглубленные ленточные фундаменты. Более стойкие, устойчивые к механическим и деформационным нагрузкам. Монтаж осуществляется на глубину до 1,8 метров, при этом уровень промерзания почвы должен быть выше линии установки не менее, чем на 30 см от данной точки. 

    Несущая конструкция ленточного фундамента высокая, поэтому его монтаж возможен для строительства садовых домиков любого типа и конструкции. Однако монтировать такой фундамент достаточно долго, а материал изготовления и его количество могут ощутимо повлиять на итоговую стоимость. На почвах с высокой влажностью устанавливать такую опору для здания не рекомендуется. 

    Плюсы и минусы разных типов фундамента для садового домика 

    У каждого типа фундамента есть как свои собственные достоинства, так и весьма ощутимые недостатки. Это нормально, так как подбор фундамента в каждом случае постройки строго индивидуален. Причин множество – все их мы рассмотрели выше и обосновали нетехнический особенности каждого типа фундамента. Геологические и климатические условия выступают одними из основных факторов, которые принимают во внимание в начале проектирования недвижимой дачной постройки. «Скидку» на универсальность можно сделать только для территории Средней полосы России – почвы и климат позволяют многим пользователям делать простой выбор в пользу двух типов фундаментов – ленточного или столбчатого.

    Другие типы грунта и особенности климата на протяжении всего года ставят перед владельцами загородных участков более сложную задачу в плане выбора фундамента. Поэтому в таблице мы разместили основные преимущества и недостатки разных типов фундамента. 

    Тип фундамента Преимущества Недостатки
    Свайный Долгий срок службы (более 100 лет), адекватная стоимость установки, надёжный вариант. Простота монтажа, минимум земляных работ.    На такой фундамент устанавливать монументальные тяжелые постройки нельзя,подходит только для лёгких конструкций
    Плитный Совместим с любыми типами почв, надёжный, долгий срок службы. Высокая несущая способность.  Высокая стоимость 
    Столбчатый Идеален для быстрого возведения, надёжный, бюджетный вариант Нельзя использовать на почвах и грунтах с высокой подвижностью, неустойчив к промерзанию. Нельзя использовать для строительства цокольного этажа в здании. 
    Ленточный Подходит для любых конструкций дачных домов, высокая устойчивость и прочность, надёжный тип фундамента  Достаточно высокая стоимость монтажа, не подходит для установки на почвах с глубоким промерзанием 


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    Обратите внимание! Несмотря на недостатки каждого из рассмотренных фундаментов, можно выделить и наиболее предпочтительный вариант для любых климатических условий. Это свайный фундамент – один из универсальных, который подходит для любых типов почв, а также может использоваться на поверхностях с любым уклоном. Да, для монументальных тяжёлых построек в несколько этажей он не подойдёт, но владельцам загородных участков, которые планируют строительство небольшого садового домика, можно сконцентрироваться именно на этом варианте. 

    У какого фундамента самый продолжительный срок эксплуатации?

    На стадии выбора фундамента стоит задуматься о том, какой срок службы будет предпочтительным именно для вас. Даже один тип фундамента может иметь отличия в разных проектах строительства, так как материалы, используемые при монтаже, могут также отличаться. К примеру, при обустройстве ленточного фундамента основным материалом может быть выбран кирпич, фундамент будет полностью сохранять свои эксплуатационные свойства около 45-55 лет. При использовании ленточного фундамента с железобетонной конструкцией срок службы увеличивается до 70-75 лет. Однако если ленточный фундамент закладывается из бетона, этот вариант будет более долговечен – прослужит владельцу более 135-140 лет. 

    Свайные фундаменты отличаются разбросом срока эксплуатации. Винтовой свайный фундамент разрешается использовать до 30 лет при соблюдении условий пользования по ГОСТу. Сваи буронабивные намного устойчивее и продолжительнее по сроку службы. Только по гарантии они способны прослужить не менее 100 лет. 

    Выбор фундамента – сложная и актуальная задача, так как у каждого из возможных вариантов есть свои плюсы и минусы. Выбор всегда остаётся за владельцем загородного участка, однако в процессе проектирования садового домика стоит помнить о нескольких параметрах, определяющих будущий тип фундамента и конструкцию дачной недвижимости. Если планируется лёгкая конструкция домика, можно выбирать варианты фундамента попроще как в конструкционном, так м в финансовом плане. В случае, когда на участке сложный тип грунта, отчаиваться также не стоит: проблему решит монументальная и более устойчивая опора. 

    Связанные публикации