+7 (921) 946-34-35
+7 (812) 946-34-35
Связь с нами
Производство и продажа бытовок для жилья и дачных домиков. Хорошее качество по доступным ценам!
  • Можно ли жить в бытовке зимой

    Можно ли жить в бытовке зимой

    13 июн, 2023 прочтений: 1346

    Установка бытовки на строительной площадке или частной территории иногда преследует в себе не только цели хранения материалов и оборудования, но и может быть использована как место для временного проживания. Такие варианты подходят для владельцев дачных участков в качестве домика, а также для строительных или рабочих бригад, которые работают круглый год, но вынуждены перемещаться либо не имеют по близости постоянных жилых объектов для размещения. 

    Несмотря на то, что бытовка чаще всего используется в качестве нежилого хозяйственного объекта и подходит для временного отдыха, обустроить ее для проживания, причем круглогодичного, также  вполне реально. Площади в пределах 12-14 м2 достаточно для комфортного размещения нескольких человек. В бытовке можно создать небольшую кухонную зону, спальные места и даже душевую. 

    В целом, если приложить усилия, бытовку можно превратить в полноценный небольшой домик и жить в нем с комфортом и удовольствием. Но самое главное, на что стоит обратить внимание в этом вопросе – это утепление, которое особенно актуально для мест с суровой зимой. 

    Существуют и готовые варианты утепленных бытовок от производителя, которые оснащены пластиковыми окнами, металлическими входными дверями, имеют готовую облицовку и печь. Такие бытовки выполнены в соответствии с требованиями пожарной безопасности и санитарными нормами, и полностью готовы к проживанию. 

    Утепление бытовки для проживания зимой     

    Для поддержки комфортной температуры в бытовке в зимнее время необходимо произвести работы по ее утеплению. По расположению утепление может быть внутренним и внешним и внутристеновым. Последний вариант подходит для каркасных модулей и прокладывается на этапе строительства, поэтому самостоятельно воспользоваться таким способом не получится. 

    Внутренняя отделка бытовки лучше всего подходит для более габаритных и просторных помещений, так как установка обрешетки для прокладки утеплителя и облицовочный материал на внутренних стенках снижает площадь полезного используемого пространства приблизительно на 10-20 см с каждой стены. Разумеется, для жилой площади это достаточно заметные потери, ведь в таком компактном жилье ценность представляет буквально каждый сантиметр. 

    Внешнее утепление наиболее распространенный и востребованный вариант, при котором основной утеплитель прокладывается с внешней стороны стенок, а с внутренней прокладывается тонкий слой в обрешетку, которая служит для крепления декоративного облицовочного материала. 

    После того, как выбран наиболее подходящий вариант размещения утеплителя нужно выбрать сам утеплитель, облицовку и дополнительные материалы, которые требуются для проведения работ. 

    Материалы

    Чтобы сделать правильный выбор утеплителя, нужно обратить внимание на несколько важных критериев. Во-первых, важно, чтобы утеплитель такого маленького помещения не был токсичным, особенно при нагревании не выделял агрессивных веществ в  воздух, которые могут пагубно сказаться на здоровье проживающих. Во-вторых, термоустойчивость утеплителя также очень важно, ведь при таких размерах помещениях не избежать близкого расположения обогревающих или отопительных приборов, зон для приготовления пищи и т.д. В-третьих, при внутренней отделке обращается внимание и на толщину слоя утеплителя, в целях экономии потерь полезного пространства. 

    Помимо самого утеплителя для проведения работ понадобится:

    • металлическая или деревянная обрешетка; 
    • крепежная фурнитура;
    • монтажная пена;
    • влагостойкий скотч для крепления стыков;
    • поверхностная огнестойкая мембрана;
    • декоративный облицовочный материал. 

    В качестве утеплителя чаще всего используются такие материалы, как эковата, минеральная вата, пенопласт, пенополистирол.

    Процесс утепления

    Проведение работ может осуществляться как специалистами, так и самостоятельно. Главное, уделять особое внимание зонам риска и соблюдать технологию укладки утеплителя, чтобы избежать промерзания, скопления конденсата и гниения, а также, соблюдая правила пожарной безопасности. 

    Пол

    К первой зоне риска, которая нуждается в утеплении в первую очередь и больше всего подвержена промерзанию является пол. Во-первых, если планируется утепление, нужно подготовиться к нему еще в период установки бытовки, особенно, если она металлическая.

    Необходимо предотвратить непосредственное касание пол к грунту и установить бытовку на возвышенные бетонные блоки. После чего обеспечивается гидроизоляция помещения, выкладывается утеплитель и пароизолирующий слой. В последнюю очередь укладываются напольные доски, которые могут быть покрыты декоративным или дополнительным защитным материалом, например линолеумом или ЛДСП-панелями. 

    Стены и потолок

    Порядок укладки утеплителя аналогичен тому, что и на полу. Важно уделить внимание предотвращению образованию конденсата и позаботиться о вентиляции. Декоративный облицовочный материал, который крепится к обрешетке, может быть выбран в зависимости от целей эксплуатации. Им может служить оргалит, МДФ, ЛДСП, декоративные ПВХ-панели, вагонка или евровагонка. 

    Во время укладки утеплителя при образовании неплотностей или щелей их следует дополнительно пройти монтажной пеной. 

    Окна и двери

    Даже при качественном утеплении стен и потолка источником серьезных теплопотерь могут послужить окна и двери. Чтобы этого избежать рекомендуется устанавливать в бытовки метало-пластиковые окна, но если данная возможность отсутствует, то подойдут и обычные окна с деревянными рамами, но для лучшего сохранения тепла рекомендуется установить тройное стекло. 

    Лучшими вариантами в плане сохранения тепла при выборе дверей являются двери из цельного массива дерева или каркасные металлические двери полиуретановым или пенопластовым утеплителем внутри. 

    Отопление бытовки

    Когда вопрос с утеплением решен и потери тепла не страшны нужно задуматься о вариантах автономного отопления, которые лучше всего подходят для небольших помещений. Печки открытого типа и буржуйки не самый лучший вариант, так как они могут служить источником пожарной опасности, ведь в таком маленьком помещении размещение легко воспламеняющихся предметов вблизи печки просто неизбежно.

    Поэтому рекомендуется выбрать один из следующих вариантов:

    • печка закрытого типа с огнеупорным кожухом;
    • масляный или электрический обогреватель;
    • тепловая пушка. 

    Здесь выбор зависит от многих факторов. Например, есть ли возможность завоза отопительного материала –  дров, угля, соломы, качество проведенного электроснабжения и максимальная допустимая нагрузка и т.д. Например, для электрических обогревателей характерен перегрев кабелей и розеток, что тоже является частой причиной возгорания. 

    Для строительных площадок чаще всего выбираются тепловые пушки, работающие на газу или дизеле. Они нагревают помещение очень быстро, однако их использование не совсем безопасно для здоровья, так как при работе выделяется некоторое количество токсичных веществ и необходимо периодически проветривать помещение. 

    Масляные обогреватели оптимальный вариант в плане безопасности. Несмотря на то, что нагревание от такого обогревателя занимает больше времени, большинство моделей оснащены системой защиты и автоматического отключения при перегреве или случайном падении. 

    Создать уют и комфорт в маленькой бытовке своими руками вполне возможно, главное воспользоваться советами специалистов: выбрать безопасные материалы, провести утеплительные работы в правильном порядке, проработать все зоны риска и выбрать качественный и безопасный отопительный прибор. Тогда тепло будет обеспечено даже в самую суровую зиму.
     

    Связанные публикации