+7 (921) 946-34-35
+7 (812) 946-34-35
Связь с нами
Производство и продажа бытовок для жилья и дачных домиков. Хорошее качество по доступным ценам!
  • Подготовка площадки под бытовку

    Подготовка площадки под бытовку

    17 июл, 2023 прочтений: 1212

    Бытовка – оптимальное решения для ряда вопросов. Она может служить местом отдыха или временного проживания на дачном участке, во время строительства или когда нет финансовой или другой возможности возвести капитальный жилой дом. Например, чтобы избежать процесса регистрации такого жилья или разместить его на участке, который не предназначен для возведения жилых домов согласно законодательству страны. 

    Деревянная или металлическая каркасная бытовка в готовом виде доставляется и устанавливается на территорию при помощи манипулятора. Иногда габариты бытовки требуют сборки на месте, но и эта процедура достаточно быстрая. 

    Таким образом, можно организовать помещение для временного проживания в короткий срок и при минимальных финансовых расходах, а комфорт в таком помещении можно создать при помощи внутренней и внешней отделки. 

    Как подготовить участок к установке бытовки

    Для того, чтобы пребывание в бытовке было комфортным, она была максимально защищена и соответствовала всем требованиям безопасности стоит предварительно подобрать наиболее подходящее место для ее расположения.

    На что стоит обратить при выборе места: 

    • расстояние от бытовки до улицы или въезда во двор. Согласно нормам строительства это расстояние должно составлять не менее 5 метров, а лучше более, поэтому, если размеры участка позволяют, стоит углубиться внутрь территории;
    • расстояние до соседнего участка. Ставить бытовку буквально впритык к соседскому забору не рекомендуется. Расстояние от объекта до соседней территории должно быть не менее 3 метров;
    • освещение. Чаще всего в бытовке нет окон на каждой стене, поэтому обратите внимание на то, как светит солнце, и каким образом оно будет проникать в помещение. В технической бытовке этот вопрос не имеет особенного значения, а в жилой стоит задуматься о том, хотите ли вы видеть солнечные лучи или предпочитаете более затемненную сторону. Строители рекомендуют производить установку бытовки так, чтобы солнечный свет хорошо освещал внутреннюю часть;
    • окружающие растения.  Не рекомендуется устанавливать бытовку впритык к высоким деревьям. 

    После того, как подходящее место выбрано стоит обязательно подготовить площадку и фундамент для бытовки. Это нужно сделать для того, чтобы бытовка была установлена строго горизонтально для предотвращения ее расшатывания или нарушения геометрии стен.

    Также установка на фундамент позволяет избежать прямого контакта строения с почвой и влагой, а значит, значительно продлит ее срок службы, защитит от отсыревания и промерзания. 

    Фундамент под бытовку делается значительно проще, чем фундамент под капитальное строительство, но опорные точки обязательно должны быть созданы с соблюдением всех требований и норм. 

    Первое, что нужно сделать – это очистить площадку от плодородного слоя почвы, избавиться от корней и растительности.  Далее площадка засыпается щебнем  и песком, который выравнивается и утрамбовывается. Следующий шаг – установка опорных точек. Это могут быть винтовые сваи, бетонные блоки или брус. На этом этапе главное учесть габариты бытовки и соблюсти идеально горизонтальное положение опор. Сделать это наиболее точно можно при помощи гидравлического уровня. 

    Когда опорные точки готовы можно заказывать доставку бытовки или ее сборку на месте. 

    Как производится доставка бытовки на участок

    Доставка бытовки на участок осуществляется при помощи крана-манипулятора. Для того, чтобы заказать доставку собранной бытовки, нужно убедиться в том, что подъездные пути соответствую нормам и требованиям безопасности. 

    Во-первых, доставка краном-манипулятором осуществляется только по твердому дорожному полотну, асфальту или гравию либо в сухое время года. Доставка по глинистой почве или торфянику физически невозможно из-за высокого веса. 

    Важно  обратить внимание на то, что при заказе доставке заказчик обязан уведомить фирму или водителя о возможных препятствиях, ограничениях проезда, труднопроходимой местности, узких разворотах дороги, туннелях и прочих объектах, которые могут помешать движению. Фирмы, осуществляющие доставку, в случае столкновения с непроходимым препятствием имеют полное право отменить доставку и вернуться в начальную точку без возмещения оплаты. 

    Большой популярностью пользуются бытовки повышенной длины 7 и 8 метров. Такая бытовка имеет увеличенную полезную площадь и такие деревянные бытовки очень любят покупать на дачные участки.

    Перевозка бытовок длиной 7 метров производится обычным или большим манипулятором, в зависимости от толщины утепления бытовки. 

    Перевозка бытовок длиной 8 метров - это чуть более ответственная задача, требующая специального транспорта. Обычно для этой цели используются специализированные грузовики с длинными прицепами или полуприцепами.

    Грузовики для перевозки бытовок оборудованы специальными системами крепления и устойчивыми конструкциями для безопасной транспортировки габаритных грузов. Важно учесть вес бытовки, чтобы выбрать подходящее транспортное средство с достаточной грузоподъемностью.

    Важно помнить! Все вопросы доставки можно согласовать с менеджером компании производителя бытовок. Так как менеджер имеют большой опыт реализации проектов разной сложности. 
     

    Ограничения манипулятора при въезде на территорию

    Если требуется установка вглубь участка, то манипулятор будет въезжать на территорию и разгружать бытовку уже во дворе. Но для начала нужно проверить заранее насколько это осуществимо с учетом габаритов транспорта и строения:

    • если манипулятору требуется заехать на территорию с поворотом, тогда ширина въезда должна составлять не менее 4 метров, а дороги – не менее 5 метров;
    • для въезда без поворота, то есть по прямой, необходимо чтобы ширина ворот была не менее 3 метров;
    • стоит учитывать, что длина манипулятора с бытовкой составляет порядка 7-8 метров, а его ширина около 2,5-3 метров, Поэтому нужно проверить вмещаются ли данные габариты на участок, не задевая других строений, растений и других препятствий;
    • территория участка также должна быть заасфальтирована или покрыта щебнем или гравием, чтобы избежать проблем с выездом манипулятора. 
    • в случае, если по каким либо причинам манипулятор застрял, а водитель не был предупрежден об особенностях почвы на участке – буксировка и вытягивание техники ложится на плечи заказчика, то есть оплачивается отдельно. 

    Ограничения работы манипулятора при разгрузке

    Разгрузка крупногабаритной бытовки требует особой аккуратности, но даже при высоком уровне квалификации водителя, существует ряд ограничений, который препятствует совершению выгрузки.  

    Даже если удалось подъехать вплотную к участку и установить положение манипулятора, как того требуют правила выгрузки водитель может столкнуться со следующими ограничениями:

    • мягкая почва перед въездом на территорию. Разгрузка производится только с асфальтового покрытия, щебня или плит;
    • препятствия на подъездном пути или в пределах участка, так как кран не может совершать маневры;
    • слишком высокий забор или высокие ограждения, через которые сложно поднять бытовку;
    • линии электропередач, проходящие в пределах площади перемещения бытовки. Строго запрещено производить выгрузку под линиями;
    • дополнительные строения в пределах разгрузки;
    • недостаточное расстояние от места выгрузки до места установки. Так как манипулятор в редких случаях может заехать на территорию участка. 

    Если хотя бы одно или несколько из перечисленных условий невыполнимо существует альтернативный вариант доставки бытовки в разобранном виде. Тогда специалисты соберут и установят ее непосредственно на месте. Такой вариант подходит для большинства и является более выполнимым и надежным. 

    Не стоит избегать этапа подготовки площадки и тщательной проверки подъездных путей, чтобы впоследствии не столкнуться со сложностями при эксплуатации строения или проблемами при его доставке и установке. 
     

    Связанные публикации